お試しください。スコッチハイボール
ソーダで割ると、ウイスキー本来の味と香りがいっそうひきたちます。
スコッチの名門、バランタインの豊かな味わいを、ぜひ話題のハイボールでお試しください。
1 グラスに氷をいっぱいにいれます。
2
ウイスキーを注ぎ、
マドラーでよく混ぜ
グラスを冷やし、
溶けた分の氷を足します。
3
冷えたソーダを注ぎいれ、
軽くかき混ぜます。
グラスに氷をいっぱいにいれます。
ウイスキーを注ぎ、マドラーでよく混ぜ
グラスを冷やし、溶けた分の氷を足します。
グラスを冷やし、溶けた分の氷を足します。
冷えたソーダを注ぎいれ、
軽くかき混ぜます。
軽くかき混ぜます。
おいしさのポイント
炭酸ガスが逃げないようマドラーでタテに1回混ぜます。
比率はウイスキー1に対して、ソーダ3~4がおすすめです。
レモンピール(レモンの皮)で香りづけをすると、ソーダ割りの爽快感がいっそう引き立ちます。
ハイボールとは
ハイボール = ウイスキーのソーダ割りのこと。
語源は諸説あるが、一番有力なのは、スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーのソーダ割りを飲んでいた人のところに、高々と打ちあげられたゴルフ・ボールが飛び込んできて「これがハイボールだ」と言ったことに由来するカクテル名。
ハイボールをバランタイン特製グラスで作られた バーテンダー様の声
おいしいハイボールの作り方
キリッと冷えたハイボールはバランタイン本来の深いコク、バランスに優れた香味を爽快に引き立ててくれます。料理の味わいも引き立てる飲み方です。
バランタイン フレグランススタイル
ウイスキーの香りを引き出すスタイリッシュでユニークな飲み方、「バランタイン フレグランス スタイル」。