Ballantine'sBallantine's

Menu/Close

座談会レポート

サンディー・ヒスロップ
  
マスター オブ バランタイン

  • いいね
  • いいね

今年の春、バランタインのキーモルトのひとつであるスキャパの新商品の日本発売に合わせて、バランタインのマスターブレンダー サンディー・ヒスロップ氏が来日しました。新商品発売と約2年ぶりの来日を記念して、東京と大阪で行われたサンディー氏と日本のトップバーテンダーでありバランタインブランドのアンバサダーでもある、マスター オブ バランタインの座談会の様子を全4回に分けてレポートします。

マスターブレンダーになるまでのエピソードや4つのキーモルト以外に存在する重要なモルトウイスキーなど、気になる最新情報が満載です。

※バランタインブランドを生涯語り伝える日本のトップホテルバーテンダー。現地スコットランドの蒸溜所にて、マスターブレンダーによる研修を経験したバランタインのブランドアンバサダー。

  1. vol.1

    バランタイン ファイネスト、12年
  2. vol.2

    バランタイン17年、キーモルト
  3. vol.3

    マスターブレンダーの技術伝承、マスターズ
  4. vol.4

    ブレンデッド・スコッチとしてのバランタインの魅力

5代目マスターブレンダー

サンディー・ヒスロップ

2006年、4代目であるロバート・ヒックス氏から秘伝のブレンド技術を引き継ぎ、5代目マスターブレンダーとなる。

サンディー氏は、ブレンデッド・ウイスキーの代表格として世界160ヵ国以上で親しまれているバランタインの品質管理における総責任者であり、同ブランドが世界に送り出す全ウイスキーを管轄するマスターブレンダー。

また、品質管理だけでなく新製品の開発にも携わり、代表作にはバランタイン マスターズ、バランタイン リミテッド、バランタイン17年 スキャパ エディションなどがある。


受賞:ISC2016 マスターブレンダ―オブザイヤー

※International Spirits Challenge